EN RU
Старт через:
1
.
1 0
 
год
месяцев
 
 
06.02.2012 Станислав Тризна: Не всё так гладко
Станислав Тризна: Не всё так гладко


 

 


Конечно, в походе вокруг Европы на яхте «Альциона» самым важным для меня было наблюдение за волнами, тем более, что путь в 5000 морских миль проходил по очень разнообразным регионам Северо-Восточной Атлантики и Средиземноморья. В Одессу я вернулся влюбленным в Атлантический океан.


Дело было вот в чём. В Средиземном море нередка ситуация для яхтсмена, когда он испытывает значительный дискомфорт, ведя яхту по коротким и отвесным волнам, на которые большие суда почти не реагируют. В Атлантике от мыса Сан-Винсенте мы получили зюйд-вест, с которым дошли до мыса Креак (до входа в Ла-Манш). Средняя сила его была около 6 баллов. Волнение было очень развитым, но очень комфортным для яхты. Впервые я увидел большие суда в затрудненных условиях, когда им приходилось снижать скорость и медленно переваливать через океанские валы.


Даже в ночь штормовых шквалов, когда море было устлано пеной под очередной грозовой тучей, мы не встретились ни с одной обрушивающейся волной. Корпус яхты как будто покачивался в мягкой перине и не испытывал никаких нежелательных нагрузок, так как ударов волн не было.


В результате, я сделал вывод, что волнение в океане для яхт не представляет опасности и уверовал еще больше в успех будущего кругосветного плавания.

Спустя три года я вёл яхту в этом же регионе в южном направлении при северных ветрах. В штормовые условия я тогда не попал, но наблюдая за волнами, стал подозревать, что тот мой вывод был ошибочным.

 
    Тэги: yachting Odessa