EN RU
Старт через:
1
.
1 0
 
год
месяцев
 
 
10.02.2012 Станислав Тризна: Скоро в кругосветку
Станислав Тризна: Скоро в кругосветку

В период подготовки к кругосветному плаванию, особенно в последние недели, можете представить, сколько советов я выслушал.

Если их подытожить, то появится примерный следующий список вещей, без которых мореплавание невозможно:

Радар.

Спутниковая связь (телефон, Инмарсат и т.д.)

Спасательный плот.

Многочисленная аппаратура для приема прогнозов погоды в различных видах.

АИС (не знаю, что это такое до сих пор)

Опреснитель.

Дизель-генератор.

Запасное перо руля.

Второй комплект такелажа.               ……. ( и так далее).


Особенно тешили советы что-либо взять с собой, которые заканчивались словами: «Я бы без этого не пошёл».

Но говорил про себя: «А ты итак никуда не идешь» и, отрешившись от всего, делал то, что необходимо, чтобы обойти вокруг света на парусно-моторной яхте «Иваноис».


Я упомянул моих близких знакомых и людей, с которыми едва был знаком. Я никого не хочу обижать, только хочу предостеречь других, затевающих сложное дело людей, не идти на поводу у общественного мнения.


Как-то я собирался в свой первый капитанский поход на шверботе  «Сказка» в 2000-м году на реку Днепр. Все яхтсмены в один голос говорили: «Без двигателя нечего идти на реку». (Нет, не все: один возмущался, что мы идем туда без оружия). Под давлением общественности мы повесили на транец подвесной «Ветерок-8». Увидев воочию, а заодно и понюхав, насколько двигатель неуместен, мы его тут же отнесли обратно в контейнер.

На протяжении всех 10 дней этого во всех отношениях сказочного похода мы благодарили небо за то, что отправились в путь без двигателя внутреннего сгорания и бензина.


Продолжение следует…

 
    Тэги: yachting