EN RU
Старт через:
1
.
1 0
 
год
месяцев
 
 
27.04.2012 Стас Тризна: Из кругосветного плавания возвратилась яхта «Купава»
Стас Тризна: Из кругосветного плавания возвратилась яхта «Купава»

19-го числа весеннего месяца нисана сего года я ездил а Херсон для встречи с экипажем яхты «Купава».


        Пуэрто Десеадо


        За сутки до выхода из Пунта-Аренаса (пролив Магеллана) я говорил с капитатонм «Купавы» Юрием Бондарем по телефону. Они уже вышли из Монтевидео и шли на мыс Горн. Юрий просил меня о встрече и предложил её сделать а Пуэрто-Десеадо или в Магеллановом проливе. Я отказал, чем, возможно, не вписал в историю украинского яхтинга знаменательную страничку встречи двух яхт в Патагонии.

 

 

 

 

Объясню причины:

 

1) Мы уже седьмой месяц находились в регионе, называемом «южные ревущие широты». С учётом начала местной зимы нас неумолимо рвало на север.

 

2) В восточной части пролива Магеллана нет надёжных якорных стоянок , а приливы достигают в сизигию 12 метров, что в свою очередь вызывает приливо-отливные течения до 8 узлов, в таких условиях ветер даже всего в 10 узлов создает волну довольно дискомфортную.

 

3) Начался сезон самого опасного явления в прибрежном регионе от Патагонии до Бразилии. Судоста – юго-восточный ветер, который сожжет достигать силы в 11 баллов и дуть в течение трёх суток. Это происходит, когда циклон умеренных широт, прошедший над материком, тормозится антициклоном. Первая рекомендация лоции – держаться как можно дальше в море подальше от приливно-отливных течений прибрежного мелководья. По всем признакам мы проходили траверс Пуэрто-Десеадо при судосте, сила ее, однако, не превышала 7 баллов. С учётом предупреждения лоции о блуждающих мелях в устье реки, на которой стоит этот порт, и плохой видимости, вряд ли бы я решился заходить в порт в тех условиях. Тем более, что эхолота на «Иваноисе» не было.

 

4) В Пунта-Аренасе у нас еще был шанс успеть ко 2-му сентября на День города в Одессу, однако, надо было спешить.


Что было, то было.


С Юрием Бондарем и Андреем Зубенко я неоднократно разговаривал по телефону, но никогда их не видел. Однако, придя на набережную Херсона и увидев возле яхты два десятка людей, я безошибочно определил, кто из них вернулся из кругосветного плавания, хотя они и были более бритые, чем все остальные.


Если мир держится на предрассудках, и их удаление может его разрушить, то это вполне объясняет следующее: великие человеческие действия, к которым,  несомненно, относится история экипажа яхты «Купава», должны проходить без яркой общественной огласки, дабы зря не теребить одураченное население самой красивой планеты во Вселенной.