EN RU
Старт через:
1
.
1 0
 
год
месяцев
 
 
01.05.2012 Станислав Тризна: Встречи с одесситами
Станислав Тризна: Встречи с одесситами


 

 


В нашем кругосветном плавании были встречи с одесситами. Первая встреча имела черты приятной неожиданности. Я был удивлен прежде всего тем, что зная об этой встрече задолго до выхода из Одессы, мне удалось держать язык за зубами до самого события.

 

 


От города Санта-Круз-де-Тенерифе (Канарские острова) до города Минделу (острова Зеленого Мыса) мы шли левым галсом курсом бакштаг, пересекая зону северо-восточного пассата. На рассвете подошли к острову Сао-Висенте, а ранним утром еще плохо проснувшийся Саша, заводящий на баке швартовы, удивленными глазами читал надпись на одном из стоящих на рейде судов, к которому мы подошли на расстоянии не более трех корпусов яхты «Иваноис». Давным-давно в Одессе я видел у причала буксир-спасатель, и когда передо мной открылся рейд порта Минделу, я безошибочно определил, к какому судну следует держать курс… Надпись, расположенная на борту, гласила: «Леопард Одесса». На  палубе «Леопарда» появился человек, рассматривающий надпись «Одесса 215» глазами Саши Савецкого. Я тут же подлил в огонь масла, представившись племянником Валентина Лукича Глинки, и мы ушли на яхтенную стоянку.

Через два часа две трети экипажа «Леопарда», а именно Анатолий Григорьевич и Алексей были гостями на яхте «Иваноис». Петя остался на вахте.

 

Мой дядя около 30 лет проработал механиком на судах бывшего АСПТР, к которым относится «Леопард».

Около 15 дней мы провели на Кабо-Верде, готовясь к дальним океанским переходам. Оставим при себе незабываемые впечатления о тех бурных временах, проведенных в стране, населенной креолами, ну и, естественно, креолками…

 

В Патагонии в канале Смит, миль за 50 до пролива Магеллана, я с палубы рассматривал проходящий встречным курсом контейнеровоз. Стас Лурье позвал меня в каюту к рации. На связи был капитан этого судна. Он и старший механик оказались одесситами, проживающими соседями на улице Академика Вильямса. Начинался десятый месяц нашего пути.