EN RU
Старт через:
1
.
1 0
 
год
месяцев
 
 
02.05.2012 Станислав Тризна: Из жизни яхтсменов
Станислав Тризна: Из жизни яхтсменов




О Виталии Васильеве в Интернете можно найти много информации. Жизнь этого яхтсмена из Петрозаводска пестрит интересными событиями, при этом, он умеет их качественно описывать.


Он купил яхту «Андромеда» у вдовы человека, эту яхту построившего. При продаже имелось приложение в виде условия обойти на «Андромеде» Европу, что было мечтой усопшего. Виталий полностью выполнил это условие, замкнув маршрут последним походом Сочи-Петрозаводск через каналы Волга-Дон и Волга-Балт. Осенью 2009 года, когда «Андромеда» находилась в Турции, Виталий взял на себя перегон яхты «Яммая» от порта Минделу на Карибские острова. Эта яхта, представляющая собой проект «Бавария 46», принадлежала одному москвичу, и на острова Зеленого мыса была приведена другими людьми.


Васильев никогда не был в этой полу-африканской стране, однако, представления о ней имел, которые оказались весьма скудными. Добирался он четырьмя самолетами через всякие парижи тому подобное. Несмотря на то. Что последний перелет местными авиалиниями от Центрального аэропорта Островов Зеленого Мыса на острове Сао до аэропорта города Минделу на острове Сао-Висенте был чрезвычайно живописен и приятен, Виталий ступил на понтон яхт-клуба Марина Минделу совершенно измученным. Хорошо, что солнце уже зашло, и тропическая жара стала спадать.


Запрыгнув на «Яммаю», Виталий с огромным облегчением сел на банку в кокпите и, блаженно расслабив члены, мысленно произнес: «Наконец-то!» В этот момент он услышал русскую речь. На понтоне разговаривали два человека на языке, который в этих местах Виталий никак не ожидал услышать. Он был почти уверен, что это невозможно, поэтому был настолько потрясен, что у него появились силы, и вечер продолжился. Одним из разговаривающих был член экипажа яхты «Иваноис» Анатолий Толчинский, другой – главный уролог на острове Сао-Винсенте Сергей, уроженец Винницы.


Мы с Савецким эту ночь провели на «Леопарде». Мне очень захотелось переночевать в каюте, где когда жил мой любимый дядя. С Виталиком я познакомился уже утром. Представляю забавный факт: он – россиянин из Петрозаводска, я – украинец из Одессы. Встретились мы на Островах Зеленого Мыса. У нас оказались двое общих знакомых. Один из них – татарин Марат Якупов, друг моего детства, с которым Виталик ходил на яхте во Франции. Другой – немец Ральф, который живет и работает в Марокко в испанском городе Сеута, где я побывал в 2006-м году, а Васильев двумя годами позже.