EN RU
Старт через:
1
.
1 0
 
год
месяцев
 
 
23.07.2012 Новости регаты Одесса-Батуми-Одесса 23 июля
Новости регаты, 23.07.2012

Итак, первые двое суток международной парусной регаты Одесса-Батуми-Одесса, которая стартовала утром 21 июля 2012 года, позади.
Своеобразной контрольной точкой для яхтсменов стала юго-западная оконечность Крымского полуострова: здесь, около берега, работает сотовая связь, и все яхты смогли дать весточку о себе.

Первой к вечеру воскресенья сюда пришел одесский "Гранат", который сообщил, что проходит Херсонес.
Поздним вечером воскресенья николаевская яхта "Агат" отрапортовала о том, что находится в десяти милях от мыса Херсонес.
В 04.14 утра пришло сообщение с борта николаевского "Меркурия": "прошли мыс Фиолент".
В 06.40 отчитался "Альбатрос": "Киснем в двух милях мористее Фиолента".
Слово "киснем" в данном конкретном случае означало "стоим в штиле и ждем ветра".

В результате безветренное утро вторника стало, по всей видимости, ловушкой для двух яхт. "Меркурий" и "Альбатрос", стартовавшие из разных портов в разное время, несколько часов стояли в миле друг от друга, ожидая ветерка вот в этой точке у крымского берега:

http://maps.yandex.ua/-/CRtRaSPI

В 8:50 понедельника старпом "Меркурия" Геннадий Коровинский по телефону вышел в эфир одесской радиостанции "Просто Радио" и рассказал о радостях и невзгодах морского перехода. К тому времени подул ветер, и уже в 9:40 обе яхты оказались вне зоны связи.

Итак, первая часть перехода позади, до Батуми остается меньше четырехсот миль. По прогнозам, ветер усилится, и в ночь на среду яхтсменов ожидает серьезное испытание: штормовое предупреждение, сильный норд-ост до 30 узлов. По всей видомости, вплоть до окончания первого этапа мы будем получать информацию только с борта "Граната", который организаторы регаты обеспечили спутниковой связью. Возможно, это позволит сохранить интригу второй части перехода. Каким маршрутом пойдут яхтсмены? Чем может быть интересен "бросок на юг", к турецким берегам, какую выгоду от этого могут получить гонщики? Об этом - в следующих выпусках новостей :)